Школьный психолог
Психолог - это специалист с высшим образованием в области психологии, который работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни, оказывает поддержку ученикам, родителям и учителям. Он обеспечивает психологическое благополучие и гармоничное развитие детей, помогает в решении личных проблем и разрешении конфликтов, содействует социальной адаптации и успешному обучению.
Работа психолога заключается не только в том, чтобы проводить тесты в начале года. У него ещё есть широкий круг задач:
Диагностика — те самые знаменитые тесты. Но диагностика бывает плановой и внеплановой — проводится по запросу родителя или ученика. Обычно психолог мониторит трудности, мешающие обучению или здоровой коммуникации в коллективе, и помогает педагогам или учащимся. Ещё диагностика позволяет увидеть динамику в психологическом состоянии учеников, отследить таким образом эффективность уже проведённой работы.
Консультирование — индивидуальная или групповая работа, направленная на поддержку в решении учебных и личных трудностей. За помощью могут обращаться не только ученики и родители, но и учителя.
Содействие адаптации — диагностика того, как проходит адаптация, развивающие занятия, способствующие облегчению адаптации, просветительские мероприятия, позволяющие родителям и учителям качественнее помогать детям в период адаптации. Традиционно сопровождается процесс адаптации к 1-му классу, переход в 5-й и 10-й классы.
Психокоррекция — направление на изменение и улучшение психологического состояния, поведения учащихся с помощью специализированных методов и техник. Часто используются игровые и арт-терапевтические методы, занятия проходят в приятной обстановке и обычно нравятся детям, так как не похожи на привычные уроки. Целью психокоррекционной работы может быть стабилизация психологического состояния, работа с мотивацией и волевой сферой, работа над привычными поведенческими стратегиями, мешающими в жизни и обучении.
Организация тренингов и мастер-классов — сюда можно включить психологическую помощь учащимся, обучение разнонаправленным навыкам, необходимым для участников образовательного процесса. Например, для учеников — как научиться справляться с тревогой; для родителей — тренировка навыков эффективной коммуникации в воспитании подростка; для преподавателей — стратегии укрепления классного коллектива младших подростков.
Просвещение — мероприятия, направленные на популяризацию психологических знаний для учеников, родителей и педагогов. Формы работы могут быть разными: начиная от составления и распространения информационных листовок, заканчивая проведением открытых уроков, родительских собраний и круглых столов.
Профилактика — меры, направленные на предотвращение или уменьшение влияния негативных факторов на участников образовательного процесса.
Сигналы, что ребёнку нужна помощь психолога
Резкое изменение поведения или успеваемости может указывать на трудности, в том числе психологические. Изменения должны быть поводом для особого внимания к состоянию ребёнка со стороны родителей. Вопросы успеваемости и учебной мотивации часто могут быть связаны с внутренними переживаниями или конфликтами с учителем или сверстниками. Психолог может помочь разобраться в истинных причинах.
Проблемы со сном или аппетитом могут быть симптомами нарушений в работе организма. В первую очередь при подобных проявлениях необходимо обратиться к врачу. Если физические причины не обнаружены, то обращение за помощью к психологу поможет определить психологические причины изменений.
Повышенная тревожность, страхи или апатия ухудшают качество жизни ребёнка и негативно влияют на процесс его развития. Вовремя обратившись к психологу, можно помочь ребёнку справиться с трудностями или сгладить негативные последствия их воздействия.
Заявление ребёнка о том, что ему нужна помощь, становится индикатором состояния детско-родительских отношений. Если ребёнок готов, не боится просить помощи у родных, значит, существует достаточный для этого уровень доверия. В некоторых случаях родителям может быть трудно понять, как справиться со сложившимися обстоятельствами, какие слова подобрать и какую стратегию поведения выбрать. Тут поможет школьный психолог, с которым может встретиться как сам ребёнок, так и родители.
Что еще нужно знать о школьном психологе?
- Психолог не решает Ваши проблемы за Вас, не «выписывает рецепт». Он объясняет ситуацию и совместно с Вами ищет возможные пути решения проблемы. Изменить ситуацию развития ребенка могут только родители, учителя и другие близкие ребенку взрослые!
- Как правило, то, что поначалу родителям кажется исключительно «школьной» проблемой ребенка, на самом деле является следствием либо семейных, либо перекочевавших с более ранних этапов развития ребенка проблем. В таких случаях психолог работает не только и не столько с самим ребенком сколько с парой «родитель-ребенок».
- При работе с психологом Вы и Ваш ребенок занимаете не пассивную позицию клиентов, а позицию активных, заинтересованных соучастников.
- Психолог соблюдает конфиденциальность, он не разглашает информацию, полученную от Вас или от ребенка.
- Изучив полученную информацию, психолог может дать рекомендации учителю относительно того, как эффективнее работать с Вашим ребенком.
Социальный педагог
Социальный педагог — это специалист, который работает в социальной сфере и занимается социально-педагогической работой с разными категориями детей и подростков, а также их родителями и опекунами. Социальный педагог помогает детям и подросткам, которые испытывают трудности в обучении, воспитании, общении, адаптации, самореализации, защите своих прав и интересов.
Задачи:
В нашей школе оказываются следующие виды помощи в трудной жизненной ситуации:
- Оказывать социально-педагогическую поддержку детям, имеющим проблемы в обучении, трудности в общении, адаптации.
- Выявлять ведущие проблемы и ценностные ориентации детей.
- Способствовать созданию благоприятного микроклимата в классном коллективе.
- Способствовать успешной социализации опекаемых детей и детей с ограниченными возможностями.
- Развивать интерес у ребенка к самообразованию, самовоспитанию, самореализации, развитию личностных и интеллектуальных ресурсов.
- Повышать правовую грамотность учащихся; учить решать жизненно важные задачи, включать учащихся в социально-значимую деятельность.
- Способствовать формированию потребности в ведении здорового образа жизни.
- Оказывать консультативную помощь родителям и повышать их педагогическую компетентность в вопросах воспитания и решении социально - педагогических проблем ребенка.
- Вести профилактику правонарушений, социальную защиту семьи и детства.
Направления работы
- социально-педагогическое исследование с целью выявления социальных и личностных проблем детей всех возрастов;
- социально-педагогическая защита прав ребенка;
- обеспечение социально-педагогической поддержки семье в формировании личности учащегося;
- социально-педагогическое консультирование;
- социально-педагогическая профилактика, коррекция и реабилитация;
- содействие созданию педагогически ориентированной среды для оптимального развития личности ребенка;
- организационно-методическая деятельность.