
Красота балета на сцене поистине восхищает — удивительное изящество и элегантность выглядят совершенно легко и без мучительных усилий.
Каждый выход танцоров на сцену — результат изнурительной многочасовой работы и неимоверных усилий. Всё для того, чтобы каждый раз у зрителя сжималось сердце от восторга.Всемирный день балета — молодой праздник. До 2014 года у артистов не было собственной профессиональной даты, они отмечали Международный день танца.
Традиция отмечать Всемирный день балета берёт начало в Великобритании. Сейчас Всемирный день балета отмечают по всей планете.Балет — популярный классический танец, возникший во Франции, но быстро распространившийся по всему миру и завоевавший любовь миллионов.
Впервые балетные труппы стали приезжать в Россию ещё при царе Алексее Михайловиче (1629–1676), однако настоящую популярность в высших кругах этот танец нашёл позже.Балет в России — музыкально-танцевальный театральный жанр, появившийся в Московском государстве в 17 веке, получивший дальнейшее развитие в драматургии, музыке, танце и сценографии и ставший одним из наиболее популярных видов сценического искусства.
Первая балетная труппа государственного значения появилась в России в первой половине 18 века. Это был императорский балет Санкт-Петербурга.
Отрадно, что именно в России находится одна из старейших балетных школ мира, с именем которой тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы -Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, расположенная в центре Санкт-Петербурга, на улице Зодчего Росси.Тогда же стала меняться и идея спектаклей — от мифологических и драматических сюжетов к романтическим сказкам.
Сюжет оказал влияние на технику танца — балерины поднялись на пуанты*, чтобы ещё больше подчеркнуть внешнюю лёгкость.
Пуанты — визитная карточка балета. Но так было не всегда. В начале для танцев использовались туфли на каблуках (изобретённые Людовиком XIV).
Первая балерина, отказавшаяся от каблуков в пользу мягких туфель, была Мари Салле (французская артистка балета и балетмейстер XVIII столетия), она же укоротила юбку и сбросила корсет.Но, несмотря на эти ранние попытки, лавры первой танцовщицы на пуантах достались Марии Тальони — итальянской прославленной балерине XIX века. И это оправданно. Мария готовилась выступить в главной роли в балете «Сильфида», который рассказывает о фольклорном персонаже, фее, духе воздуха — вечно юной и лёгкой, крылатой Сильфиде. Чтобы передать эту воздушность и невесомость, Мария придумала балансировать на самом носочке ноги — на пуанте.?Еn pointe — на французском означает «на носочке», «на пике», «на острие».
Для того чтобы это можно было сделать, сапожник Марии создал обувь, укреплённую на носке пробкой, чтобы на него можно было переместить весь вес — так и появились пуанты.Сегодня балет считается в основном женским искусством, женщина в нём царит и правит. А когда балет только-только появился и до самого конца 17 века, танцевали в нём только мужчины.